♦創業・沿革

2009年2月、65歳の定年後の趣味として、海岸近くに住んでいることもあり藻塩を作り始めました。
3月になり、ホンダワラが打ち上がるようになり、少し拾えるようになりました。
ある日、ホンダワラを拾っていると、近所の漁師のおかみさんから「そんなガラモを集めて何がでっきょんな、いるんやったら父ちゃんの船が沖から帰ってきたらなんぼでもあるけん、電話してあげるわ取りにきまい。」と声をかけられました。
海苔の養殖をしている漁師さんにとって、ホンダワラは流れ藻となり海苔の採取の邪魔になるので、「持って帰ってくれたらうちらも助かるんよ。」
それから多くの人たちに支えられ、改良を重ね独自の製法を確立し、現在では8種類の藻塩と4種類の調味塩を製造しています
♦製法のこだわり

家内と二人だけで作っているものですから、すべての工程が他社とは違います。
「良い物ができればお客様が選んでくれる」
 

工程
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