藻塩で美味しくいただくおすすめレシピ


和食

和食





讃岐の藻塩

●おにぎり
●漬物
●煮物・・・藻塩と砂糖(みりん)のみ
●手前味噌・・・藻塩のみ13%
●梅干し・・・藻塩15%

【化学調味料は一切使用しておりません。】
●おみそ汁
●焼き魚
●天ぷら
●お吸い物
●お刺身
(お刺身の中でも鰹のたたきがおすすめです!)
●卵焼き
●茶碗蒸し




鍋物・出汁

鍋物・出汁






なつかしの藻塩

●藻塩おでん(からし味噌)・・藻塩とみりんのみ
●藻塩鍋・・・藻塩をベースに
※酒粕・しょう油・味噌味・キムチ味も
●鯛そうめん
(三枚におろした鯛のアラは焼いて出汁に。
身は焼いてほぐしてトッピングに。)

●藻塩麹づくり(作った人がびっくり!)

【化学調味料は一切使用しておりません。】
●うどんの出汁
●ラーメンのスープ




肉料理・焼き物


肉料理・焼き物






粗藻塩

●鶏ステーキ
●ポテトフライ
●お好み焼き(海鮮)
●シーフード焼きそば・・和そば・レタスなど

【化学調味料は一切使用しておりません。】
●塩豚サラダやパン
●ステーキ
●焼肉
●焼鳥
●骨付き鳥
●トンカツ
●野菜炒め
●チャーハン




★「干物」を作ってみませんか?
1、アジやサンマなど、お好みの魚を開きにして藻塩をふりかけます。
2、干物用のネットなどを使用して、風通しの良い日陰などに干して完成です。

★熱中症対策(水分・ミネラル・塩分の補給)にもおすすめです。